vendredi 7 mars 2014

Scones aux canneberges et à la citrouille

Des scones, c'est tellement passe-partout : déjeuner pressé, dessert léger collation en tout temps. J'aime beaucoup, ça donne plein d'occasion dans la journée pour en manger ! Je me suis inspirée de cette recette pour les réaliser et ce fut un grand succès. Ils sont moelleux, colorés et savoureux. À refaire très souvent !

12 scones

1 3/4 tasses de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
1/3 tasse de cassonade
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé d'épices pour tarte à la citrouille (pour moi : cannelle, gingembre, anis étoilé, cardamome)
1/3 tasse de beurre en cubes
1/2 tasse de canneberges séchées
2/3 tasse de purée de citrouille
3/4 tasse de yogourt nature
1 cuillère à thé de vanille
2 cuillères à soupe de sucre d'érable en flocons (facultatif)

Au batteur sur socle, mélanger la farine, l'avoine, la cassonade, la poudre à pâte et les épices. Incorporer les cubes et beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci ait la taille de petits pois. Ajouter les canneberges, la purée, le yogourt et la vanille. Mélanger tout juste pour humecter.

Avec les mains enfarinées, façonner un cercle avec la pâte sur une plaque chemisée d'un parchemin. Saupoudrer le dessus de sucre d'érable et presser légèrement pour bien le faire coller. Découper le cercle en 12 pointes sans les séparer.

Cuire au four à 400°F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laisser refroidir complètement puis défaire en 12 morceaux.

Servir chaud ou froid, avec du thé, du café, au déjeuner, en collation ou en dessert.

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