lundi 23 juin 2014

Htipiti selon Zaytinya / Zaytinya's htipiti

Lors de mon voyage à Washington DC, j'ai eu la chance de souper chez Zaytinya, un resto appartenant à José Andrés qui sert des tapas méditérrannéens. Outre le dessert (évidemment...), mon plat préféré a été le htipiti, une purée de poivrons rouges grillés et de féta. Par chance, j'ai mis la main sur la recette originale. Je n'ai pas hésité un seul instant à la réaliser ! C'était vraiment délicieux ! Par contre, c'est meilleur le jour même, servi à la température de la pièce avec de bons pitas frais. Ça fait aussi une excellente entrée ou un repas estival léger.


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4 portions

2 1/2 poivrons rouges
1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petite gousse d'ail
1 petite échalote française
Poivre au goût
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à thé de thym frais
100g de féta

Couper les poivrons en quatre et déposer sur une plaque chemisée d'un aluminium ou d'un parchemin, peau vers le haut. Cuire à BROIL le plus près possible de l'élément du four jusqu'à ce que la peau soit entièrement boursoufflée et noircie (20 minutes). Laisser tiédir puis peler.

Au robot culinaire, réduire en purée le 3/4 des poivrons, le 3/4 du féta et le reste des ingrédients. Ajouter les poivrons et le féta restant et pulser quelques fois pour obtenir une texture grossière.

Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de déguster avec des pains pitas.

*** English version ***

Serves 4

2 1/2 red bell peppers
1 1/2 tbsp red wine vinegar
1 clove garlic
1 small shallot
Fresh cracked pepper
1 tbsp olive oil
2 tsp fresh thyme
3 1/2 oz feta cheese

Cut the peppers in four and put on a baking sheet lined with aluminium or parchment paper, skin up. Broil in the oven on the upper level until the skin blackens, about 20 minutes. Let cool. Peel the peppers.

Put 3/4 of the peppers, 3/4 of the cheese and the remaining ingredients in the bowl of the food processor and puree. Add the remaining peppers and cheese and pulse a couple of time to get a chunky texture.

Set aside for 15 minutes then serve with fresh pita bread.

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