vendredi 3 avril 2015

Galettes aux gourganes et aux épinards

Devinez c'est une recette de quiiiiii ! Vous avez dit Ottolenghi ? Yesss ! Cette recette provient du livre Plenty, que je n'ai pas... mais que j'ai trouvée en ligne sur Scandi Home. Il y a longtemps que je voulais cuisiner les gourganes (aussi appelées Fèves des marais, Fava bean et Broad Bean... c'est mélangeant, je ne savais pas que c'était tout la même chose au départ). J'ai utilisé des fèves en boîte, parce qu'elles traînaient depuis trop longtemps dans mon armoire, mais j'en ai aussi au congélo pour la prochaine fois - trouvées chez Adonis.

J'étais un peu intimidée par la chose, ne sachant pas trop si c'était un légume ou une légumineuse (j'en ai conclu que c'était plutôt cuisiné comme un légume). De plus, il faut peler chaque gourgane une par une (je ne parle pas de la cosse ici, mais bien de la petite peau sur chaque fève) et honnêtement, ça a l'air bien plus long que le temps réel que ça prend puisque les fèves sont assez grosses.

Somme toute, la recette est donc très simple à réaliser et tellement bonne !!! Je dois avouer ne pas encore savoir ce que goûtent réellement les gourganes parce qu'une fois mélangées au reste, le goût qui ressort le plus est celui des épices. Mais ces galettes sont franchement très délicieuses ! Elles font un super accompagnement. À refaire certainement !


8 galettes

100g d'épinards surgelés, décongelés, pressés pour retirer l'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'oive
500g de gourganes écossées
150g de patates pelées, en dés
1/2 cuillère à thé de curcuma
1/8 cuillère à thé de coriandre moulue
1/2 cuillère à thé de cumin
2 cuillères à soupe de persil haché
35g de panko
1 oeuf
Sel et poivre

Cuire les patates. Égoutter et réserver.

Si les gourganes ne sont pas cuites, les blanchir à l'eau bouillante environ 2 minutes. Refroidir. Si les gourganes sont en conserve, rincer et égoutter.

Peler chaque gourgane. Dans un grand bol, mettre les patates, les gourganes et les épinards. Écraser avec un pile-patate ou une fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée grossière. Ajouter les épices, le persil, l'oeuf, l'huile, le sel et le poivre. Bien mélanger. Incorporer le panko.

Façonner 8 galettes. Réfrigérer environ 30 minutes ou jusqu'au moment de cuire.

Cuire dans une poêle dans un peu d'huile jusqu'à doré de chaque côté. Déguster immédiatement.

1 commentaire: